24 May, 2013

Seleksi Rambut Cara Mudah, Tutorial Mengganti Background


Selanjutnya kita kan mencoba mempelajari memisahkan gambar atau foto subjek/objek dari background yang lama dan memindahkannya ke background yang baru. Namun bagimana jika gambar yang ingin di rubah backgroundnya tersebut adalah gambar wanita dengan rambut terurai?

Nah, tutorial berikut akan membahas cara mudah seleksi rambut tersebut dengan menggunakan bantuan tool pada photoshop yaitu namanya Background Eraser Tool.

Seperti pada gambar contoh saya menggunakan foto wanita dengan rambut bergelombang dan akan saya rubah backgroundnya menjadi gambar air biru, bagaimana cara menggabungkan ke dua gambar tersebut wussazzzz!! Langsung melesat he he he!..

Pertama-tama Duplicate layer subjek/objek foto CTRL+J, lalu buat layer baru di bawah Layer 1 isi dengan warna abu-abu dan hilangkan ikon mata (indicate layer visible/icon mata pada layer backgroundnya).


Ini berfungsi untuk mempermudah hasil foto objek/subjek yang latar belakang nya telah terhapus akan terlihat dengan warna abu-abu. Selanjutnya KLIK pada Tool pilih Background Eraser Tool, Atur diameter +\- 50 sampai 70 px atau pengaturannya sesuaikan dengan kondisi gambar Anda. Perhatikan pula untuk gambar background kecil misalnya di sela-sela rambut usahakan pengaturannya kecil saja.


Pilih sampling : Continuous, Limit : Pilih Find Edges, Tolerance antara 12%, 20% atau 22% dan jangan lupa beri tanda centang pada Protect Foreground Color untuk melindingi gambar layar depan supaya tidak terhapus.


Dan mulailah menghapus background, ingat target tembakan yang di hapus di tandai tanda Plus di tengah lingkaran bulat pada Background Eraser Tool di arahkan di backgroundnya bukan pada objek/subjek gambar.


Lakukan perlahan-lahan fokuskan pada rambut, dan sisi-sisi dari photo subjek secara keseluruhan. Nah jika sisi-sisi sudah selesai terhapus gunakan Eraser Tool.


Dan hapus sisa-sisa background yang belum terhapus. Sampai yang tersisa hanya photo objek si wanita dengan rambut terurai dan warna background abu-abu yang sebelumnya kita buat di awal.


Langkah selanjutnya adalah Drag gambar objek yang telah hilang background lamanya tersebut ke dalam background baru, dalam sample saya menggunakan gambar air biru seperti ini.


Buat seleksi baru, CRTL + KLIK pada layer tersebut sampai muncil kembali titk-titik putus, setelahnya gunakan Refine edge untukmemperhalus sisinya, atur kecocokan warna Match Color dan Levelnya. Nah, berikut adalah hasil yang saya peroleh menggabungkan gambar wanita cantik berambut bergelombang dengan background barunya pentalan air biru seperti ini :


Oke selesai semua tutorial tentang tehnik dasar mengganti backgroun pada photoshop, selamat mencoba, jika ada kesulitan silahkan isi komentar pada form di bawah, seep dech sukses bro and sis, salam...

Daftar isi
Tutorial dasar cara mengganti background foto di Photoshop

1. Open Artikel : Tutorial Dan Tehnik Dasar Mengganti Background Foto
2. Mengganti Background Foto Dengan Magic Wand Tool
3. Memperhalus Gambar Hasil Seleksi Gunakan Refine Edge
4. Mencocokan Warna Gambar Subjek/Objek Foto Dengan Background
5. Tutorial Merubah Background Foto, Cara Cepat Di Photoshop
6. Seleksi Rambut Cara Mudah, Tutorial Mengganti Background (sedang di lihat)

13 comments

  1. ayunda12:50

    cantik kak!, info yang menarik & patut di coba,lsnasung prakteik..

    ReplyDelete
  2. Kitty Hollistyle00:03

    Trimakasih Telah berbagi tutorial. salam kenal..

    Toko Baju Online

    ReplyDelete
  3. Oppet03:55

    Bagaimana mengatur besar kecil ukuran foto yang telah di drag ke background agar sesuai dengan background yg kita gunakan ? Thks a lot.....

    ReplyDelete
  4. terima kasih pertanyaannya sobat Oppet, pertanyaan yg bagus, betul sekali itu, perlu di sesuaikan agar sesuai! namun untuk menjaga resolusinya tetap baik usahakan foto background harus lebih kecil dari foto subjek/objeknya, baiklan catnya adalah :

    pada photoshop setelah gambar yg di cropping (objek/subjek) di pindahkan ke background baru, gunakan tool pada shortcut KLIK CTRL+T (free transform)

    kemudian pada (ada di bawah menu) W da H di tengahnya ada semacam icon link itu di klik (fungsinya tuk menjaga agar gambar tetap proporsional) kemudian rubah persentase menjadi lebih kecil dari 100% misalkan 20%, 30% atau 50%, intinya di sesuaikan dengan gambar backgroundnya ukurannya agar sesuai dan enter jika sudah.

    seep dech selamat mencoba bro (lhat juga lampiran gmbr di bawah tuk ilustrasi)

    he, salam :D

    ReplyDelete
  5. ronald16:00

    Min, wrna abu2 d layr 2 boleh d ganti warna ijo tak?, soale gw ngga suka wrna abu2

    ReplyDelete
  6. Boleh... Boleh, up to you bos Ronald, he salam

    ReplyDelete
  7. Agus Sukyanto04:19

    Maaf ketinggalan kereta..... Saya coba yang mudah-mudah dulu.... Trims ilmunya

    ReplyDelete
  8. Terima kasih sobat Agus Sukyanto kunjungannya, saya pun masih terus belajar supaya lebih baik ke depannya, semoga bermanfaat postingan ini, salam ;)

    ReplyDelete
  9. Wan Mahameru20:02

    Maaf Bro, tutorial buat foto raksa gini gmana ya? ty

    ReplyDelete
  10. Wan Mahameru21:29

    Cara buat raksasa gini gimana bro? ty

    ReplyDelete
  11. Keren, untuk buat raksasa itu pemilihan gambarnya yg penting bro Wan Mahameru. Yg pertama kita buat konsepnya dulu mau di buat seperti apa gambarnya. Lalu cari dech gambar yang mungkin bisa memenuhi konsep itu.

    Selanjutnya proses editing, pada dasarnya editing itu, cuma membuat singkron warna dari gambar2 yg berbeda yang telah kita cropping dan gabungkan. entah konsepnya raksasa ataupun yang lainnya bro ;)

    o iya saya juga pernah buat editan foto spt itu, walau, masih dalam tahap belajar tentu saja :)

    coba cekedot di sini bro :

    http://depalpiss.deviantart.com/art/Le-Moon-Tea-439311027
    http://depalpiss.deviantart.com/art/City-of-Apples-431778218

    seep salam bro :)

    ReplyDelete
  12. rifkanuri10:30

    langkap banget, kebetulan saya cs3 nya masih kepakai walau lagi nyoba-nyoba pakai cs6, seru jyga belajar photoshop. lumayan tambaih ilmu bisa bikin desain keren sendiri... sip keep sharing mas ghan :))

    ReplyDelete
  13. keren sharenya gan..

    bagi yang berminat belajar desain grafis bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/desain-grafis.html

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger