19 April, 2013

Tutorial Windows Movie Maker, Membuat Teks Animasi (bag.3)

Oke, masih lanjut di tutorial cara membuat video klip sederhana di Windows Movie Maker bagian ke tiga. Kali ini kita akan mencoba menyisipkan atau menambahkan titles or credits pada film kita.

Nah, titles atau credits atau teks animasi ini nantinya bisa menambah kesan cantik pada video klip kita. Lihat sample video yang telah jadi di : Love and Laugh, The Charter for #GlobalHarmony.
Oke udah nggak sabaran nih kayanya langsung aja...

Mulai memasukkan teks pada video

Pertama kali sorot (KLIK) gambar/foto di dalam timeline yang ingin di tambahkan teks animasi, lalu

Pada Movie Taks (2. Edit Movie) KLIK Make title or credits.


Ada 5 pilihan penempatan teks di antaranya :

  • Add title at the begining of movie, berarti kita akan menempatkan teks di awal film.
  • Add title before the selected clip in timeline, berarti kita akan menempatkan teks sebelum gambar/foto klip yang di pilih, contoh jika kita memilih foto/gambar ke dua untuk di tambahkan teks, maka teks akan muncul sebelum gambar/teks yang kedua.
  • Add title on the selected clip in timeline, berarti teks akan muncul tepat pada gambar/foto klip yang kita pilih.
  • Add title after the selected clip in timeline, berarti teks akan muncul pada gambar/foto klip yang kita pilih setelahnya.
  • dan Add credits at the end of movie, berarti teks akan muncul tepat di akhir film Anda selesai di tonton, bentuk teksnya berjalan dari bawah ke atas, ini seperti yang anda lihat pada setiap film-film selesai di putar berupa daftar-daftar yang terlibat membuat film itu.

Nah, silahkan di pilih sesuai kemauan Anda, contoh saya akan mencoba mencontohkannya dengan memilih Add title on the selected clip in the timeline.


Kemudian tuliskan teks Anda, contoh saya menuliskan teks : "The Charter for Global Harmony"


Untuk di tambahkan ke dalam gambar klip. Oke sudah mencoba menulis teks milik Anda sendiri, sudah?? good..

Selanjutnya adalah membuat penyesuaian pada teks tersebut, scroll ke bawah, kita bahas satu persatu pada More options:


Link Change the title animation, merupakan link untuk setting animasi yang kita inginkan pada teks tersebut, silahkan di KLIK.


Nah banyak sekali pilihannya silahkan Anda coba terlebih dahulu dengan mengklik masing-masing animasi teks yang di sediakan, preview-nya ada pada video di samping kanan.


Jika sudah ada yang cocok lanjut lagi scrol ke bawah dan KLIK pada Change the text font and color, ini berfungsi untuk setting bentuk font, besar font, warna font, dan lain-lainnya.


Nah silahkan di atur sendiri mulai dari bentuk Font, bold, Italic, Underline, warna font, Transparency, ukuran font dan posisi font, jika sudah KLIK link Done, add title to movie.

Maka teks akan muncul pada timeline Anda pada Title Overlay, nah sama seperti pada tutorial bagian pertama Anda bisa memanjangkan atau memendekkan durasi teks dengan menariknya, sesuaikan pula dengan gambar di atasnya agar timing seimbang.


Pertanyaan?? bagaimana untuk mengedit teks/title yang telah di buat??

Cara untuk mengedit teks adalah KLIK 2x pada teks yang ingin di edit maka tampilan tampilan setting teks akan di munculkan kembali.

Oke beres, tambahkan juga teks yang lain pada klip foto/gambar yang terpilih di timeline Anda.

Oke di tutorial berikutnya kita akan mengulas tentang video transitions, apa itu video transitions dan cara mensetingnya, silahkan langsung meluncur ke tutorial berikutnya... (gunakan link navigasi daftar isi di bawah).

daftar Isi
Tutorial lengkap Windows Movie Maker :

1. Open Artikel : Bikin Video Klip Film di WMM
2. Tutorial bagian 1 : Memasukkan Gambar/Foto ke WMM
3. Tutorial bagian 2 : Membuat Video Effects di WMM
4. Tutorial bagian 3 : Membuat Teks Animasi pada WMM (sedang di lihat)
5. Tutorial bagian 4 : Menambahkan Video Transitions di WMM
6. Tutorial bagian 5Menambahkan File Audio Musik Ke WMM
7. Tutorial bagian 6 : Simpan File Film dalam format MSWMM

Bonus Tutorial
Tutorial Windows Movie Maker
Versi Video Lengkap :

+ Memasukkan File Video Atau Gambar
+ Membuat Efek & Transisi di Video

19 comments

  1. afifah20:36

    gan aplikasi nya sudah bisa di pakai tapi ko tampilan yang di sebelah engga bisa kebuka yah ?

    ReplyDelete
  2. tampilan apa yah Sobat Affifah! bisa lebih spesifik??

    ReplyDelete
  3. jiono siregar22:13

    Bung..
    Kalo kita Mao download aplikasi movie maker dri mana..
    Trimsih sblmnya yg persis dengan tutor ne..

    ReplyDelete
  4. sobat Jiono emang pakai window apa! kalo di tutorial ini Window Movie Maker tuk XP silahkan baca ulasan software ini di http://www.superblog.info/2013/03/windows-movie-maker-21-windows-xp.html#.Uf-ADtLwm5w

    Jadi software ini sebenarnya sudah di tanamkan pada saat kita mengistall Window ke dalam komputer kita, untuk lebih lengkap baca di sini gan situs resmi dari produk windows : http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=7039

    ReplyDelete
  5. jiono siregar22:08

    ok trimaksih bung...
    salam sukses

    ReplyDelete
  6. yoi bro Jiono Siregar trims :D

    ReplyDelete
  7. hosik komis10:57

    terima kasih banyak atas informasinya


    sekarang video saya sudah tambah bagus

    ReplyDelete
  8. yoi bro, terus berkarya seep salam semangat bos ;D

    ReplyDelete
  9. hosik komis21:58

    ya bos makasih

    ReplyDelete
  10. Yoi, sama2 bro! Thank to you to!

    ReplyDelete
  11. Ikki01:09

    Terima kasih brow atas infonya, Alhamdulillah nambah lagi ilmu baru untuk edit video. :)
    Oh iya, kalo aplikasih Windows Movie Maker tuh cuma buat Windows XP aja atau Windows yang lain juga bisa?

    ReplyDelete
  12. Terima kasih juga sobat Ikki, kunjungannya. Iya tuk xp, mungkin tuk win 7 beda2 tipis kali he he , seep salam ... :)

    ReplyDelete
  13. kusuma19:59

    thakz beo infonya ...klau ada yang baru bisa sharw lagi dong

    ReplyDelete
  14. kusuma20:00

    thakz bro infonya ...klau ada yang baru bisa share lagi dong

    ReplyDelete
  15. Endra22:11

    Mas, Bagaimana lo qta mau buat tulisan di tepi video itu, Contohnya logo :RCTI,SCTV gtu. makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. Watermark di Window Movie maker kali yah bro, coba di generated dulu gambar logomu di sini http://thefxarchive.com/index.... (FX Archive)

    Copy paste kode XML dan simpan dalam nodepad dengan file menyimpanan .xml contoh logo.xml

    Terus pada komputermu cari folder Pprogam file biasanya di C:\Program Files\Movie Maker

    Cari Folder Share --- AddOnTFX dan letakkan script yang sebelumnya telah di buat dalam notepad dalam bentuk file .XML (contoh : logo.xml) dari generator di FX Archive di dalam folder AddOnTFX

    Jika sudah masuk Ke Movie Window maker buat tittlre seperti biasa cari (Logo) dipilih - teksnya di kosongkan saja klik spasi 1X jika sudak masukan tittle ke video dan lihat hasilnya, oke seep! bro trims! mudah2an bermanfaat.

    ReplyDelete
  17. putra04:56

    broo buat w8 suport ga,,pas sya coba untuk memasukkasn text tepat nya pada Add title before the selected clip in timeline,itu text ga keluar,,ataw suport nya d windows xp aja,,maksihhh

    ReplyDelete
  18. Support bisa bisa koq!, ... coba kirim screen capturenya melalui form komentar ini gan!

    ReplyDelete
  19. wah makasih bro infonya, maerik sekali untuk dicoba
    mampir juga ke Librabry terlengkap untuk bacaan anda selanjutnya

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger