20 April, 2013

Menambahkan Musik ke dalam video windows Movie Maker (bag.5)

Wah rasanya video klip kita kurang lengkap tanpa musik/lagu. Biar gimanapun musik itu adalah hal yang penting dalam setiap film ataupun video klip, yah walaupun video klip yang kita buat ini hanya sederhana, tapi dengan hadirnya musik/lagu bisa menambah daya tarik video kita tentu saja.

Oke sebelum di mulai lihat terlebih dahulu sample video yang sudah jadi dan telah saya upload ke YouTube di : Love and Laugh, The Charter for Global Harmony.

O iya kira-kira file audio apa saja yang di dukung oleh Windows Movie maker ini yah?? dan bisa di masukkan/disisipkan ke dalam timeline video editing WMM??

File audio yang di dukung di antaranya : .wav, .snd, .au, .aif, .aifc, .aiff dan MP3 format audio: .mp3

Oke kalau begitu langsung aja nih, meluncur ke tutorial...

Pastikan Anda telah memiliki file Audio berupa music/lagu atau apapun yang berhubungan dengan suara,  yang telah di simpan di dalam komputer Anda.

Next,.. Pada Movie Task (1. Capture Video), KLIK link Import audio or music.


Dan masukkan atau Import file audio dari dalam PC/Komputer Anda, hasil impornya dapat di lihat pada panel Collection: Collections, saya menggunakan file audio .mp3



Cara memasukkanya ke dalam timeline adalah sama dengan tutorial sebelumnya, tarik (Drag) file audio/musik ke dalam time line pada Audio/Music atau klik kanan pada file audio dan pilih Add To Timeline



Nah hasilnya file audio akan masuk seperti ilustrasi gambar di bawah ini. Nah beres namun ada sedikit penyesuaian audio untuk lebih menyatu dengan konten video Anda.


Seperti yang Anda lihat file .mp3 saya terlalu kepanjangan untuk menyatukannya dengan video file ini bisa kita tarik (drag) memendek supaya pas dengan video timeline Anda.


Nah jika sudah pas semuanya rata dengan gambar/foto video di atasnya, KLIK kanan pada file audio dan pilih Fade Out.


Sebenarnya apa fungsi dari Fade Out ini, fade out bisa di artikan dalam bahasia Indonesia yaitu menghilang secara perlahan, pastinya akan sangat jelek jika saat video Anda selesai di putar lalu kemudian musik berhenti begitu saja tanpa peringatan.

nah efek fade out ini menghentikan musik perlahan dari default suara asli lama kelamaan pelan, pelan, pelan dan pada akhirnya berhenti secara berkala, sehingga memberi jeda selesai pada saat film dalam video habis di putar. Kira-kira seperti itu.

Nah tampilan akhir semua video klip di dalam timeline akan seperti ini


Oke, beres selesai sudah tutorial cara membuat video klip sederhana di Windows Movie Maker, namun tutorial masih berlanjut ke tahap akhir yitu membahas tentang cara menyimpan file hasil editan dalam Windows Movie Maker, dan menyimpan untuk mendistribusikan video misalnya di bagikan kepada teman, ataupun di Upload melalui YouTube, Vimeo ataupun yang lainnya.

daftar Isi
Tutorial lengkap Windows Movie Maker :

1. Open Artikel : Bikin Video Klip Film di WMM
2. Tutorial bagian 1 : Memasukkan Gambar/Foto ke WMM
3. Tutorial bagian 2 : Membuat Video Effects di WMM
4. Tutorial bagian 3 : Membuat Teks Animasi pada WMM
5. Tutorial bagian 4 : Menambahkan Video Transitions di WMM
6. Tutorial bagian 5 : Menambahkan File Audio Musik Ke WMM (sedang di lihat)
7. Tutorial bagian 6 : Simpan File Film dalam format MSWMM

Bonus Tutorial
Tutorial Windows Movie Maker
Versi Video Lengkap :

+ Memasukkan File Video Atau Gambar
+ Membuat Efek & Transisi di Video

6 comments

  1. reninda utami04:41

    oooo, begitu toh baru tau saya, padahal di komputar saya ada aplikasi window movie maker ini, wah sayang juga yah!, akan saya coba gan.. trims salam teruas sering yah mas bro :)


    (=

    ReplyDelete
  2. wah, terima kasih Sista Reninda... buat semangatnya dan kunjungannya juga he :) salam

    ReplyDelete
  3. wili22:23

    C:\Documents and Settings\Graha\Desktop\Lostsaga_screenshot\LostSagaMovie_140616_120651.avi could not be imported. The required codec was not downloaded automatically because the Download codecs automatically check box is not selected in the Options dialog box.
    klo kayak gitu gimana gan?

    ReplyDelete
  4. Ozoell II00:17

    bro cara masukin video nya gimana ? trus cara nyatuinnya ?

    ReplyDelete
  5. theo21:44

    eehhmm klo kita dah punya video nya trus mw masukin lagu tu gmna yaa
    baru soalnya

    ReplyDelete
  6. nirina15:48

    wah ribet, nih harus konsentrasiii!! itu intinya
    ha2.. bookmark duluu! :)

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger