19 April, 2013

Memasukkan Gambar pada Windows Movie Maker untuk video KLIP

Oke, lanjut lagi nih ke dalam tutorial, tutorial ini saya bagi menjadi beberapa bagian terpisah, link navigasi dan daftar isi tutorial lengkap telah saya sertakan di bawah setiap postingan tutorial lengkap membuat video KLIP sederhana di Windows Movie Maker.

Bagian dalam posting ini membahas tentang cara memasukkan gambar ataupun foto ke dalam Window Movie Maker untuk nantinya akan kita edit untuk menghasilkan video audio visual.

Namun kira-kira formaf file gambar apa yah yang bisa di edit di dalam WMM, untuk file gambar adalah : BMP, JPG, .jpeg, .jpe, .jfif, .gif.

Oke follow me..

Nyalakan software Windows Movie Maker (untuk cara menginstal dan penjelasan tentang software ini silahkan lihat postingan sebelumnya di : Windows Movie Maker 2.1 Windows XP)

Sebagai contoh saya terinspirasi oleh sebuah website bernama www.charterforglobalharmony.org atau piagam kerukunan Global, Ide konten di dalam website ini di gagas oleh Tokoh dari Indonesia Bp. Anand Krishna, dimana tokoh-tokoh politik di Indonesia hanya memikirkan kekuasaan dan politik, namun tokoh lintas agama dan spiritual ini memikirkan jauh kedepan tentang Keselarasan Global dan perdamaian dunia, sebuah hal besar yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya oleh para yang katanya "pemimpin" negri ini, yang hanya memikirkan urusan perut.

Karena menurut saya perdamaian global menghasilkan tawa lebar dan ketulusan, pada tiap-tiap individu, tidak mengkotak-kotakkan manusia berdasarkan ras suku maupun agama, namun lebih jauh memandang manusia sebagai manusia, dan contoh klip video ini saya beri konsep tertawa tulus dan salam ceria menuju #GlobalHarmony.

Terima kasih untuk Bp. Anand Krishna dari Indonesia yang memikirkan tentang perdamaian dunia dan langsung mewujudkannya, melalui The Charter for Global Harmony. Salam damai dunia...

Lihat sample video : Love and Laugh, The Charter for #GlobalHarmony

Oke yuk simak caranya...

Mulai memasukkan gambar atau foto

Pertama-tama siapkan dulu foto atau gambar milik Anda sendiri, di dalam komputer Anda. Next...

Pada Capture Video KLIK pada Import Pictures dan masukkan foto atau gambar apapun milik Anda ke dalamnya.


Jika anda tidak bisa menemukan Capture Video coba pada tab menu KLIK View dan Sorot Taks Pane.

Masukkan terlebih dahulu semua gambar/foto Anda, hingga kelihatan seperti ini pada Collection: Collections.


nah, langkah selanjutnya terbilang sangat mudah, drag masing-masing gambar ke dalam Storyboard, untuk mempermudah proses Editing gunakan Timeline, KLIK Pada Show Timeline hingga menjadi Show Storyboard.




Selanjutnya silahkan Drag gambar anda ke dalam Timeline tersebut (caranya KLIK pada gambar Jangan di lepas dan tarik dan arahkan mouse kursor Anda ke dalam timeline bersama gambar).

KLIK icon + (lihat gmbr ilustrasi) untuk membuat timeline memanjangkan atau memendekkan view timeline.


Jika sudah masuk selanjutnya adalah mengatur durasi gambar pada video, berapa detik/menit gambar di tampilkan sebelum berganti pada gambar yang lainnya, caranya hanya tinggal di tarik pada ujung gambar pada Timeline sesuai kebutuhan durasi gambar tersebut.


Seperti contoh saya mengatur durasi satu gambar pertama dari 1.00 detik menjadi 2.00 detik (silahkan sesuikan sendiri durasi sesuai kebutuhan video Anda.


Setelahnya masukkan semua gambar Anda drag semua gambar ke dalam timeline, dan lakukan atau ulangi bila perlu durasi video yang di butuhkan pada tiap-tiap gambar seperti cara yang telah di jelaskan di atas.


Namun video Anda belum sempurna, video sudah bisa diplay namun hanya masih berupa gambar, nah di tutorial berikutnya kita akan mulai membuat efek-efek seperti teks, video transitions dll, sehingga klip video Anda nampak hidup dan sedikit bercerita, oke.. go on ke tutorial berikutnya .. wussshh!!

daftar Isi
Tutorial lengkap Windows Movie Maker :

1. Open Artikel : Bikin Video Klip Film di WMM
2. Tutorial bagian 1 : Memasukkan Gambar ke WMM (sedang di lihat)
3. Tutorial bagian 2 : Membuat Video Effects di WMM
4. Tutorial bagian 3 : Membuat Teks Animasi pada WMM
5. Tutorial bagian 4 : Menambahkan Video Transitions di WMM
6. Tutorial bagian 5Menambahkan File Audio Musik Ke WMM
7. Tutorial bagian 6 : Simpan File Film dalam format MSWMM

Bonus Tutorial
Tutorial Windows Movie Maker
Versi Video Lengkap :

+ Memasukkan File Video Atau Gambar
+ Membuat Efek & Transisi di Video

10 comments

  1. Danny Bandung06:31

    sipt gan! lengkap di sini ternyata tutor window muvie makernya, di bookmarkink dulu dan langsung praktek trimakasih mas bro!

    ReplyDelete
  2. Andhika00:08

    gan, mau tanya klo nambahin gambar diatas video gimana ya?

    ReplyDelete
  3. Watermark di Window Movie maker kali yah bro, coba di generated dulu gambar logomu di sini http://thefxarchive.com/index.php?category=Generators (FX Archive)

    Copy paste kode XML dan simpan dalam nodepad dengan file menyimpanan .xml contoh logo.xml

    Terus pada komputermu cari folder Pprogam file biasanya di C:\Program Files\Movie Maker

    Cari Folder Share --- AddOnTFX dan letakkan script yang sebelumnya telah di buat dalam notepad dalam bentuk file .XML (contoh : logo.xml) dari generator di FX Archive di dalam folder AddOnTFX

    Jika sudah masuk Ke Movie Window maker buat tittlre seperti biasa cari (Logo) dipilih - teksnya di kosongkan saja klik spasi 1X jika sudak masukan tittle ke video dan lihat hasilnya, oke seep! bro trims! mudah2an bermanfaat.

    ReplyDelete
  4. Andhika19:22

    Trims broo

    ReplyDelete
  5. reza18:39

    pnyaku kok kok gak ada folder Share --- AddOnTFX? cuma ada Shared & en-US

    ReplyDelete
  6. Movie Maker Mu apa bro itu khusus Windows movie maker XP Service Pack 2 mungkin punyamu Windows Movie Maker 2.1 kali yah, kalo yng itu aku belum pelajari! baru yg XP

    ReplyDelete
  7. iren04:21

    kok aku nyoba masukin gambar tapi pas diputer gak muncul gambarnya..? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  8. format gambarnya apa sobat iren?, seharusnya sich keluar. Coba pakai gambar yg lainnya dulu tuk tester, mungkin foto yg kamu pakai itu filenya corrupt, jd ga jalan dech!

    ReplyDelete
  9. dipantara03:10

    manyussss lengkappp!! :))

    ReplyDelete
  10. wahh keren nih artikelnya, bagus berbagi info. sukse teruss ya.
    kalo mau sharing mampir aja kesini
    Pemrograman seru siapa tau bermanfaat

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger