05 November, 2012

5 Kesalahan dalam Optimalisasi Situs Web/blog

Search Engine Optimization (SEO) dalam situs web maupun blog sangat penting. Walaupun saat ini search engine sedang mengalami saingan yang berat yaitu situs jejaring sosial dan micro blogging semacam facebook dan twitter. Namun kenyataannya, search engine semacam google, yahoo, altavista, bing dan lain-lain tetap memiliki pamornya sendiri.

Hal ini membuat para praktisi online mau tidak mau mesti cermat dalam hal optimalisasi situs web, berikut adalah 5 kesalahan yang bisa di hindari dalam optimalisasi “site search-friendly“, saran dan masukkan terbuka untuk para pembaca blog ini dalam pengembangan pengetahuan di bidang SEO ini ke depannya.


  • 1. Kurangnya Target dan Frase kata kunci

Kurangnya kata kunci bertarget dan frase kata kunci membuat situs anda sulit untuk di temukan dalam pencarian search engine, dengan kata lain frase kata kunci tidak spesifik.

Contoh website layanan web design harus memiliki frase yang tepat untuk layanannya agar pemirsanya dapat menemukan situs Anda di search engine. Frase kata kunci web design bisa di buat lebih spesifik yaitu web design yang sesuai dengan layanan anda apa?? web design apa?? apakah web design murah?, wordpress web design?, blogger web design? …  atau apa??. Nah kejelian dalam kasus pemilihan kata kunci dan frasenya harus di optimalisasi.


  • 2. Isi Website atau blog buruk di tulis

Buruknya penulisan konten juga sangat berpengaruh, kurangnya mengoptimalisasi frase kata kunci seperti yang di jelaskan pada point 1, dan di tambah kurang pula pengembangan dari meta tag di dalam suatu konten dan isi membuat lemahnya situs anda dalam search engine.

Up date isi situs lambat dan tidak pernah di perbaharui membuat situs anda tidak masuk di dalam mesin direktori pengguna atau dengan kata lain situs web atau blog anda tidak relevan lagi maka mesin pencari pun akan menjadi tidak ramah pada situs web Anda.


  • 3. Tehnik SEO Black Hat

Dengan waktu singkat memang, tehnik ini bisa membuat situs web Anda dengan mudah dapat di temukan di search engine, namun spider mesin pencari akan segera menyadari tehnik ini dengan mudah, dan lama-kelamaan membuat situs web anda tereliminasi secara langsung dari pencarian search engine.

Pengambangan tehnik SEO jangka panjang adalah solusi untuk menghindarinya, seperti pepatah biar lambat asal selamat  .


  • 4. Kesalahan Meta tag yang tidak benar dan menyeluruh

Hal ini berhubungan erat dengan konten dan isi dalan situs web Anda (seperti yang di jelaskan pada point 2). Meta tag termasuk tag judul, tag kata kunci dan tag deskripsi tidak memilik frase kata kunci yang tepat.

Meskipun hal ini tidak terlalu penting namun mereka memiliki potensi yang cukup membantu dalam pencarian search engine. Untuk lebih jelasnya silahkan baca posting SEO Dasar – basic SEO.


  • 5. Sebuah situs website atau blog di rancang buruk

Sepertinya point ke lima ini tidak terlalu relevan!!, tapi tunggu dulu!!,  kenapa demikian?? karena sebenarnya spider mesin pencari dapat memblokir situs web yang di rancang kurang baik, seperti design situs yang tidak efektif, kurangnya navigasi yang jelas, frame yang sangat buruk dan loading blog secara grafis terlalu membebani.

Sekarang coba kita buktikan, coba Anda mencari sesuatu dalam mesin pencari kata kunci bisa apa saja sesuai dengan minat kita, kemudian buka satu-persatu website atau blog yang anda temukan dalam pencarian anda, sudah dapat di pastikan kalau design mereka di rancang dengan sangat baik.


Well, come on!! situs anda tidak search-friendly, kalau sudah begitu sebaiknya semangat belajar mengenai misteri search engine mau tidak mau harus di tingkatkan, dengan begitu situs web atau blog Anda bisa masuk di dalan mesin pencari dan dapat di temukan oleh calon client Anda ataupun pembaca Anda, dan hal ini menambah point plus situs web Anda.

6 comments

  1. kunjungan balik gan, artikelnya mantap kira - kira blog ku udah dioptimasi dengan baik gak ya....

    ReplyDelete
  2. untuk mengecek pengunjung! sebaiknya pake bantuan histats.com atau kalo pekae blogspot di dasbor juga dah ada data2 ttg pengunjung blog kita, seep salam :)

    ReplyDelete
  3. Tips berguna nih, nambah semangat, biar lambat asal selamat. Sekarang ada Google panda, kira2 pengaruhnya apa ya?

    ReplyDelete
  4. ... lama nian tak bersua, sobat!
    thanks atas tips dan infonya, memang benar sekali yg tertulis di atas, dan itu terjadi pada blogku, PR yg terus menurun dan alexa yg membengkak.
    thanks udah mau berbagi ilmunya !

    ReplyDelete
  5. @I’m batman, iya nih boss! seep salam

    ReplyDelete
  6. With EasyHits4U you can earn free advertising credits by visiting other website-ads from a member base of over 1.2 million accounts. Earn credits faster with a 1:1 Exchange Ratio.

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger