11 August, 2012

Photo Clean Gallery & SlideShow Cantik pada Wordpress


Anda pengguna blog wordpress?, hmmm salah satu yang saya suka dari wordpress adalah sangat mudah memanage image, photo, dan album gallery.

Bahkan anda bisa menampilkan gallery foto tersebut di dalam postingan Anda dengan sangat rapi (clean) dan juga indah.

"Namun saya khan hanya pengguna flatform wordpress gratisan (namaanda.wordpress.com)!!, khan tidak bisa menginstal plugin untuk itu!".

Hmmm tidak perlu khawatir, Anda tetap bisa mengunakan foto gallery ini pada wordpress gratisan Anda. Dan management gallery tersebut telah di sematkan di dalam postingan maupun page (laman) wp Anda.
"Serius!!", "ya iya lah, bagaimana cara membuat foto gallery cantik dan clean pada blog wordpress Anda, come on follow me!!".
Note : jika ilustrasi gambar tutorial ini terlalu kecil dan tidak kelihatan KLIK pada gambar untuk memperbesarnya!
Contohnya bisa Anda lihat di Sample Photo Gallery dan SlideShow Wordpress
  • Pertama, siapkan gambar dan foto-foto yang ingin di upload untuk keperluan image gallery.
  • Lalu login ke dasbor wordpress --- Sorot Tulisan --- dan KLIK Tambah baru.
  • Tuliskan Judul gallery.
  • Dan pada panel posting KLIK Tambahkan Media.
  • Kemudian KLIK Pilih Berkas.
  • Nah, upload gambar yang telah Anda siapkan sebelumnya.
  • Oke sudah masuk gambar pertama, jangan di masukkan dalam postingan, biarkan saja dulu dan ulangi seperti sebelumnya KLIK kembali Pilih Berkas.
  • Lakukan hal yang sama sampai semua gambar Anda ter-upload di dalam gallery.


  • Seperti contoh milik saya nih, tampilan gambar-gambar yang telah ter-upload (ada 9 gambar/foto).
  • Jika telah semua ter-upload KLIK tanda X (Tutup) pada pojok sebelah kanan atas Tambahkan Media.
  • Arahkan kursor Anda dalam postingan dan KLIK tool Tambahkan Media kembali.
  • Lalu KLIK Galeri.
  • Lihat paling bawah pada Pengaturan Galeri.
  • Atur sedemikain rupa tampilannya, (tenang ini tidak paten nanti masih bisa diubah sesuai dengan kamauan Anda).
  • Dan KLIK Sisipkan galeri, untuk membuat foto Galleri atau.
  • KLIK pada Sisipkan Slideshow untuk membuat slide show gambar/foto yang berganti-ganti.


Silahkan tergantung pilihan Anda (terserah). kalau dua-duanya boleh? boleh nggak masalah.

"O iya untuk mengedit kembali gimana?"

Gampang KLIK pada gambar galleri dalam postingan sampai muncul icon edit dan KLIK icon Edit (sunting) galeri tersebut.
Jika sudah terbitkan, beres...

Contoh Anda bisa lihat di : xsample23.wordpress.com/2012/08/11/sample-photo-gallery-wordpress

Gimana keren khan, seep selamat mencoba yah bro.. salam ....

1 comment

  1. rida21:29

    wah blog wordpress, saya akhirnya makin keren pake gallery ini jadi keren dech! seep makasih.... sobat :D

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger