24 July, 2010

Widget hanya tampil di postingan blogger

Setelah sebelumnya saya membuat tutorial widget hanya tampil di menu home kali ini saya akan membuat widget hanya tampil di halaman posting atau menu postingan salah satu blog sobat. Widget ini hanya muncul pada saat kita mengklik salah satu postingan, namun widget ini tidak akan tampil di menu Home atau beranda depan.

Nah menampilkan widget seperti ini sangat mudah jika menggunakan joomla. Pertanyaannya bagaimana yah menampilkan widget hanya di halaman posting dengan blogspot blogger kamu. Monggo di enjoy aja tips trik dan tutorialnya.

Login ke dasbor blogger
KLIK Elemen Halaman beri nama widget pada tambah gadget tersebut untuk mempermudah pencarian. Contoh widget tersebut saya beri nama tester1.


Jika sudah langkah selanjutnya adalah KLIK Rancangan > Edit Html > Beri tanda centang pada Expand Template Widget.

Oke go on, nah seperti yang sudah saya jelaskan di atas untuk mempermudah pencarian widget yang akan di edit KLIK F3 atau Ctrl+F. Maka akan muncul kotak pencarian (search box). (lihat gambar)


Ketikkan nama widget yang tadi di beri nama tester1 pada kotak search tersebut. Maka secara otomatis ia akan menunjukkan widget tersebut dengan di bold warna orange.

<b:widget id='HTML14' locked='false' title='tester1' type='HTML'
    <b:includable id='main'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond="data:title != """>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>
  
    <b:include name="quickedit">
    </b:includable>
    </b:widget>


Oke tambahkan kode berikut :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

Setalah kode : <b:includable id='main'>

Dan kode : </b:if>

Sebelum kode : <b:include name="quickedit">


Tampilan seluruh kodenya akan seperti di bawah ini :

<b:widget id='HTML14' locked='false' title='tester1' type='HTML'
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond="data:title != """>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>
    </b:if>
    <b:include name="quickedit">
    </b:includable>
    </b:widget>


Terakhir Simpan Template > lihat blog. Klik pada salah satu postingan maka widget tersebut akan muncul. Sebaliknya jika kamu kembali ke menu home atau beranda maka widget tersebut akan hilang lagi. Untuk melihat contoh ada di http://xsample-blogger.blogspot.com

oke selamat mencoba, dan salam ceria.. bye...

7 comments

  1. Ok, ketemu juga nih trik, mantap. Memang agak ribet membuat ini di blogspot. Tapi akhirnya masalah teratasi tku Di. mau tanya sedikit di, kalo misalkan widget jam yang mau di di edit misalnya gi mana, atau widget twitter? tku Di

    ReplyDelete
  2. @sitao itu gampang ta, lihat contoh di atas "tester" itu kira-kira nama widgetnya. Kalo misalkan nama widget kamu "Jam", atau twitter tinggal di cari aja pake, search box tekan F3. Selebihnya ikuti langkah di atas, salam Ta.

    ReplyDelete
  3. @piSS-bloGGer
    oOO0 begitu, sesuai dg nama widgetnya ya. pantesan di cari tester1, ga ada. Oke makasih he he, ^_^

    ReplyDelete
  4. siiip ... info bagus mas ... :)

    lumayan buat tambahan ilmu

    ReplyDelete
  5. Postingan masih belum banyak sobat. Kalau sudah banyak tentunya dipakai nich tutonya. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  6. terima kasih yah atas petunjuknya
    sudah berhasil

    ReplyDelete
  7. Om..terimakasih banyak,sekarang blog Jua sudah rapih , tolong dinilai ya om, apa yg kurang, oh ya mama rapihin keanggotaan blog jua, kalau om tidak keberatan om add lagi ya... blog mama di http://namakueva.blogspot.com juga sudah oke, semua berkat om...sekali lagi terimakasih banyak

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger