23 June, 2010

Tutorial blog blogger blogspot gado-gado, panjaannggg dan lamaaa!!!

Ini adalah beberapa kumpulan dari tutorial blog di blogspot. Ada macem-macem termasuk tips dan trik simple blogger. Pokoknya, kaya gado-gado dech campur aduk (he he he) terus berkarya dan semangat selalu buat para blogger di Indonesia. Salam ceria selalu... Yo wiss enjoy saja tutorialnya yap! spesial buat kamu. Ding... ding.. ding..! Yooo okeeee!!

Trik Blogger Dasbord

Membuat Recent Comments

Recent Comments atau komentar terbaru adalah menampilkan, tamu blog kamu yang berkomentar. Gadget ini berguna untuk kamu melihat siapakah? yang mengomentari salah satu postingan kamu. Cara menambahkannya :

Klik Rancangan > Elemen halaman > Tambah Gedget *(Idem1)
Pilih Paling Populer,
Isikan Judulnya bisa recent comments, komentar terbaru, komentar anda. Ketinggian : 100 atau 200 px. Number of comments to Display adalah kommentar yang inin di tampilkan biasa antara 5 sampai 10 komentar. Summary Length adalah bebarapa jumlah huruf dalam komentar antara 30, 60, 90, 100, 180 sampai 200. Jika sudah Simpan.







Membuat Recent Post biasa dan Recent Post dengan thumbnails

Recent Post adalah tulisan terkait, berfungsi untuk mempermudah pengunjung blog kamu. Melihat tulisan-tulisan apa sajakah yang pernah kamu buat sebelumnya. Caranya :

Recent Post biasa
Idem1
Pilih Unggulan > Recent Post +
Tambahkan Recent Post, atur sendiri tampilannya kemudian Pratayang - Pembaruan dan Simpan.

Recent Post dengan thumbnails

Adalah Recent post di tambah tampilan photo thumnails (gambar terkait) dari postingan terbaru kamu.

Idem1
Pilih Unggulan > Recent Post +
Sama seperti di atas atur tampilannya kemudian Pratayang - Pembaruan dan Simpan.

Menampilkan Twitter Update

Gedget/widget ini berfungsi menampilkan, secara otomatis Update dari twitter kamu di dalam blog kamu. Caranya :

Idem1
Pilih Unggulan > Twitter Updates +
Atur tampilannya dan Pada Twitter Username, masukkan username dari twitter Kamu. Pratayang - Pembaharuan dan Simpan. Oke selebihnya caranya hampir sama, kamu pilih saja sendiri gadget dan widget yang kamu perlukan oke, seep!.

Membuat RRS feed

RRS Feed

Apa itu RRS feed?
RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (diantaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog. Singkatan ini biasanya mengarah ke beberapa
Rich Site Summary (RSS 0.91)
RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0)
Really Simple Syndication (RSS 2.0)

Teknologi yang dibangun dengan RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler. Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya. Namun, berbeda dengan langganan koran atau majalah, untuk berlangganan RSS tidak diperlukan biaya, gratis. Tapi, kita biasanya hanya mendapatkan satu baris atau sebuah pengantar dari isi situs berikut alamat terkait untuk membaca isi lengkap artikelnya. (http://id.wikipedia.org).

Cara membuatnya Masuk ke feedburner.google.com
Kemudian daftarkan dengan email valid anda. Isikan Formnya dan klik I accept. Create my account.

Nah Berarti feed situs anda sudah jadi, kemudaian pertanyaannya adalah bagaimana caranya membuat feed berlangganan untuk blog saya?.

Caranya isikan Url blog kamu di dalam kotak Burn a feed right this instant.

Type your blog or feed address here:
Beri Tanda Centang pada I am a podcaster! dan Next>>
Identifikasi salah satunya beri tanda tik dan Next>>
Welcome! Let us burn a feed for you. dan Next>>
1. Claim your feed.
Congrats! Your FeedBurner feed is now live. Want to dress it up a little? dan Next>>
2. Set up podcast
Configure Your Podcast and Tell iTunes How to List It. Isikan Beebrapa data atau yang di perlukan atau di biarkan saja dan langsung Next>>
3. Analyze traffic
Get More Gusto From Your Feed Traffic Statistics. Beri Tanda Centang dan Next>>

Dengan ke tiga langkah di atas berarti feed kamu sudah jadi. Klik pada gambar  untuk melihat Url feed kamu.

(http://feeds.feedburner.com/titleblogkamu).

Selanjutnya meng-integrasikan Feed Situs ke dalam Blogger Kamu.

Login Ke dasbord >> Klik Pengaturan > Feed Situs
Pada Posting URL Pengubahan Arah feed isikan Url feed yang tadi telah kamu buat dan Simpan.

Membuat widget feed


Rancangan > Elemen halaman > tambah Gadget *(Idem2)
Pilih Tautan Berlangganan + dan Simpan.

Membuat Related Post dengan feed RSS


Idem2
Pilih Feed + Isikan Url feed kamu dan Simpan.

Membuat Form Berlangganan Email

Kamu juga bisa membuat Form berlangganan Email untuk pengunjung blog kamu. Jadi pengunjung blog kamu tinggal memasukkan emailnya ke dalam kotak form. Jadi ia akan mendapatkan kiriman email Via Feed Burner, saat kamu mem-publish postingan terbaru. Caranya :

Klik Feed Title kamu > Publicize
Pilih Email Subscriptions > Activate (untuk mengaktifkan layanan ini)
Use as a widget in : Blogger
Beri Tanda Centang Pada Send me an email whenever people unsubscribe (will be sent to your "from" address).
Ambil kodenya di
Subscription Form Code : Kode Form (berupa Form langganan Email
Subscription Link Code : Kode Teks (hanya berupa Link teks via langgan email)
Cuma keduanya fungsinya sama saja, tinngal di pilih sesuai kebutuhan kamu.

Membuat Form berlangganan email di bawah postingan blogger

Login ke dasbord > Klik Rancangan > Edit Html
Beri tanda centang pada : Expand Template Widget
Cari Kode :
<data:post.body/> dan Copy-pastekan kode dari Subscription Form Code di bawah kode <data:post.body/> dan Simpan Template.

Tutorial Pada Posting

Memasukkan Share/Bookmark widget, Subcribe widget pada postingan blogger

Buka www.addtoany.com/buttons/ Untuk mendapatkan kode script
Pilih Share/Bookmark widget atau Subcribe widget. Sudah... Good lanjut. ada 2 Cara :

1. Menyisipkan/memasukkan di atas postingan di bawah judul, caranya :
Login Ke dasbor blogger > Rancangan > Edit Html
Beri Tanda Centang pada : Expand Template Widget
Cari kode :
<b:if cond='data:post.url'>
          <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
        <b:else/>
          <data:post.title/>
        </b:if>
     </b:if>
      </h3>
    </b:if>
Masukkan Kode Bookmark kamu di sini!

2. menyisipkan/memasukkan di bawah postingan
Cari Kode :

<data:post.body/>
Masukkan Kode script Di bawah kode <data:post.body/> dan Simpan Template.

Memasukkan Script iklan Adsense pada postingan Blogspot.

Di sebagian blog saat kita melakukan blog walking, banyak sekali blog yang menyisipkan iklan PPC di postingan blognya. hal ini juga bisa kamu lakukan pada blog kamu caranya sangat mirip dengan Memasukkan Share/Bookmark widget, Subcribe widget pada postingan blogger di atas. Hanya kode scriptnya saja kita gunakan kode script dari PPC tersebut.

Kalo kamu belum punya kode script adsense silahkan daftar di ppcindonesia.net
Salah satu PPC Indonesia terbaik, untuk mendapatkan kode scriptnya.

Link Tutorial

Membuat Teks Area

Teks area biasanya di gunakan untuk menaruh kode bertukaran link bentuknya seperti di bawah ini.

Cara membuatnya silahkan kopy-paste kode berikut :

<p align="center"><textarea name="code" rows="6" cols="20">Masukkan kode anda di sini!</textarea></p>

Hapus kata Masukkan kode anda di sini! dan ganti dengan kode punya kamu.

Membuat Tautan Link di tab menu

Saat kamu men-down load template blogspot biasanya di sertakan dengan fasilitas Menu tab, cuma terkadang belum terisi link seperti EDIT, EDIT, EDIT hanya itu. Tapi juga terkadang ada yang sudah terisi akan tetapi bukan Link milik kamu nah Untuk merubahnya dengan link milik kamu, caranya :

Login Ke dasbord > Klik Rancangan > Edit Html
Beri tanda Centang pada : Expand Template Widget
Cari kode yang mirip-mirip seperti ini :

<li class='current_page_item'><a
expr:href='data:blog.homepageUrl'><span>Home</span></a>< /li>
<li class='page_item'><a href='Masukkan link kamu di sini!' title='Masukkan Judul tab di
sini'><span>Masukkan Judul tab di sini</span></a></li>

Hapus kata Masukkan link kamu di sini! ganti dengan link kamu (contoh : http://piss-blogger.blogspot.com). Note: Tanda Petik ' ' pada awal dan akhir link jangan sampai terhapus. Hapus kata Masukkan judul tab di sini, ganti dengan judul dari kamu (misalnya link sobat, tutorial,dll). Seperti itu seterusnya.

10 comments

  1. Bos Piss kalo punya koleksi theme blogspot yang baru yang udah optimasi adsense selaen blusense mau dong...^_^

    ReplyDelete
  2. Tau cara bikin related post dibawah posting nga?

    ReplyDelete
  3. Halo Ahmad Zaki!, nanti dech kalo ada! di bauat postingan ttg bluesense. Sekalian Templatenya yap.

    Buditech, ane udah pernah bikin postinganya ttg itu di piss-blogger.blogspot.com/2010/01/membuat-related-post-di-halaman-single.html

    Monggo di cek!

    ReplyDelete
  4. thank sob tipsnya..
    friend tukeran link yuk law iya confirm ane y..
    salam knl..

    ReplyDelete
  5. My partner and I would like to say thanks to admin considerably simply just for this blog posts moving from the total aside from that to get your boyfriend's practically all prior to tries. We are returning to your website to obtain exciting articles and other content once.

    ReplyDelete
  6. This over view will be persuading simple fact the exact best topic from this persistent expose. What I’m take harmony using your data all of which really anticipate one’s own about to occur enhancements.

    ReplyDelete
  7. i like it its vary nice

    ReplyDelete
  8. admin rumahgaya09:43

    wah...ijin pake ilmunya ya?mau kembangin website ane www.rumahgaya.com hehe


    sukses gan!

    ReplyDelete
  9. With EasyHits4U you can earn free advertising credits by viewing other website-ads from a member base of over 1.2 million accounts. Earn credits faster with a 1:1 exchange ratio.

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger