24 May, 2010

Merubah blogger tab icon

Blogger icon/favicon berada pada menu tab, biasanya logo favicon blogger berbantuk segi empat berwarna merah dan huruf B berwarna putih di tengahnya. Nah sobat blogger mania yang ingin merubah icon ini ternyata cukup simple.

Di mana icon ini bisa di rubah dengan menggunakan logo atau foto milik kamu sendiri, gimana tertarik?, langsung aja kita test yah!.

1. siapkan foto atau logo yang mau di terapkan di tab icon favicon. Formatnya bisa PNG atau JPG, pastikan ukurannya 20x20 piksel untuk mempercepat loding blog kamu menjadi tidak lambat.

Nah di sini ada sedikit masalah kalau kamu kesulitan pada ukuran yang kecil buat ukuran yang agak besar sekitar 300x300 piksel no problemo, kemudian setelah icon anda jadi perkecil menjadi 20x20 piksel. Hal ini sangat mudah sekali jika mengunakan software pengolah gambar seperti Photoshop, Fireworks atau yang software lain favorit kamu.

2.Upload foto atau logo gambar yang telah kamu buat ke layanan hosting gambar, seperti photobucket untuk mendapatkan link langsung (direct URL).

3.KLIK Rancangan --- Edit HTML
kemudian cari kode:

<title><data:blog.pageTitle/></title>

di antara kode <head> dan<b:skin><![CDATA[/* (di atas edit template)

atau Untuk mempermudah pencarian gunakan F3 pada browser google chrome dan ctrl+f untuk mozzila, sudah ketemu?? good sekarang ganti kode tersebut dengan kode di bawah :

<title><data:blog.pagetitle>
<link href='letakkan direct URL gambar kamu di sini' rel='shortcut icon' type='image/vnd.microsoft.icon'/>


4.simpan tempate kamu kemudian lihat blog, kamu akan melihat icon tab baru di blog kamu.

Oke selamat mecoba and sukses.

9 comments

  1. wah, mantebp mas,, ak juga udah pasang favicon, sipp

    ReplyDelete
  2. seeepszz sobat, makasih kunjungannya yah!!, blognya sudah saya follow jgn lupa follow balik makasih!! he he he

    ReplyDelete
  3. sudah difollow balik sob, siip mantabp
    salam ngblog..

    ReplyDelete
  4. sep gan...thanks ya...^_^

    ReplyDelete
  5. Anonymous01:05

    Hatur nuhun gan info nya sangat membantu

    ReplyDelete
  6. ini yang aku cari, sip mas artikenya. salam kenal dan sekalian folow

    ReplyDelete
  7. Bos makasih nich, sekarang ane bs pasang icon blog ane sendiri....... hehehehehe

    ReplyDelete
  8. thx infonya mas......icon blog nya makin keren

    ReplyDelete
  9. ko ttep ga bisa dirubah ya icon nya,,ada ksalahan dmnanya masih bingung..padahal udah sama dgn tutorial nya..

    ReplyDelete


Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger