27 August, 2016

Konversi Mata Uang Asing ke Rupiah Cara Instan

Tips dan trik berikut adalah cara cepat untuk mengetahui kurs atau nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah (udah kaya berita bisnis yang di tivi-tivi aja nih!) :)), atau istilah kerennya currency exchange rates. Dengan sangat mudah dan tanpa harus menginstal software ataupun aplikasi, kita hanya akan menggunakan google search box.

Tapi seperti apa caranya?, sangat mudah.

Pertama pastikan internet Anda online lalu buka google, kemudian: contoh Anda ingin tahu nilai tukar dollar ke dalam rupiah tinggal ketik saja di kotak penelusuran, misalnya :

100 USD ke IDR



Nah, atau silahkan nominal uang di sesuaikan dengan keinginan Anda. USD, adalah Active codes dari official ISO 4217. Masing-masing negara memiliki kode yang berbeda untuk Indonesia sendiri kodenya IDR, jadi silahkan di sesuaikan dengan kode negara pemakainya. Untuk daftar active codes ini bisa di lihat via wikipedia pada |> ISO 4217


Kemudian contoh mata uang asing lain, misal Jepang yaitu Yen dengan kode JPY.

100 JPY ke IDR



Sama, tinggal di ketik saja pada kotak search, langsung otomatis di munculkan


Lalu misalnya, mata uang negara-negara Eropa atau Euro kodenya adalah EUR

100 EUR ke IDR



Gimana mudah yah?, tapi nilai yang ada di gambar di atas adalah pada saat saya memposting tulisan ini, saat Anda mencobanya mungkin bisa berbeda karena konvensi ini di update terus oleh si mbah google.

Oh iya, mungkin ada istilah yang keliru atau salah pada tulisan saya di atas, maklum saya tidak terlalu paham soal istilah-istilah dunia per-uang-an, mohon di betulkan jika ada istilah yang kurang pas pada kotak form di bawah, supaya saya bisa belajar dari Anda juga, terima kasih (:

Oke dech selamat mencoba tips dan trik singkat, simple dan instan ini, .... Salaam :) 

26 August, 2016

Membuat Desain Teks Neon Glow di Photoshop

Tutorial membuat desain vektor berupa teks dengan balutan warna neon glow dengan menggunakan Photoshop cs6. Tapi Kamu tidak perlu khawatir tutorial ini juga masih bisa di terapkan pada photoshop cs3, cs4, cs5 maupun Photoshop cc.

Kita akan membuatnya bersama secara perlahan-lahan dan step by step (langkah per langkah) sampai semuanya design tipografi ini selesai... sai dan tuntas... tas.. tas :) silahkan bisa langsung di coba dengan praktek.

Kemudian untuk gambar atau pattern (pola) abstrak seperti yang ada di dalam video tutorial ini, sebelumnya saya telah membuat sebuah artwork gambar background dengan menggunakan vektor manipulasi dari pixel, nah latar belakang itu nantinya untuk melengkapi tutorial photoshop ini.

Gambar bisa di ambil di sini |> Pola Abstract Pattern




Sip, dech ... sekali lagi selamat mencoba (:

25 August, 2016

Musik Royalty Free (Gratis) Untuk Video YouTube Backsound

Artikel ini mencoba merekomendasikan beberapa website layanan Royalty Free Music yang bisa di gunakan untuk karya video Kamu di YouTube. Mungkin kadang kita bingung untuk mencari layanan sejenis ini, musik dalam lagu sangat banyak di internet tapi kadang kita tidak tahu apakah lagu atau musik mereke bisa di gunakan untuk video dalam projek kita atau harus meminta izin dari sang pemilik dengan hak cipta dari mereka.

Nah, untuk keperluan tersebut kita akan sedikit mencoba layanan berikut yang sudah sangat jelas mereka menyatakan bahwa kita bisa menggunakan musik dan komposer lagu dalam video kita tanpa kita harus membayar royalty sepeser pun alias gratis (he he baik yah, mereka? matur nuhun, buat sang pembuat dan komposer musik-musik gratis ini).

Oke, apa saja layanannya,
yuk ... yuk ... mari kita langsung ngacir nih :


Dan O'Connor (WebPage: danosongs.com)

Website milik Dan-O ini, adalah layanan download lagu dan musik untuk backsound yang bisa di gunakan untuk projek video YouTube atau lainnya secara gratis. Namun jika kamu ingin menggunkan musik-musik yang di buat secara gratis, kamu hanya perlu menyertakan link balik kepada website terkait pada deskripi atau dalam video Anda.

Ada puluhan jenis musik dari berbagai genre seperti rock, techno, reggae, intrumental, pop, ballad, jazz, elektronika, meditation dll. Silahkan bisa langsung di download dan di coba.


Bensound (WebPage: bensound.com)

Bensound adalah sebuah layanan Royalty Free Music yang juga bisa di unggah secara gratis dan bisa di gunakan untuk video YouTube dan multiledia projek kamu yang lainnya. Yang ini juga sama seperti di atas untuk penggunaan gratis, kamu harus menyertakan link balik ke dalam website si pembuat lagu.

Namun jika kamu ingin memakai musik atau lagu tanpa menyertakan link balik, kamu bisa membeli lisensi semua musik yang telah di sediakan pada daftar-daftar yang telah ada dalam website tersebut. Mangga, silahkan langsung di cekedot :)


Purple Planet (WebPage: purple-planet.com)

Merupakan layanan kumpulan musik dan lagu-lagu intrumental dari berbagai genre musik yang bisa langsung di coba, dipilih dan di download secara gratis untuk projek video kamu, asik yah? :)

Yang ini juga sama dengan yang di atas untuk penggunkan gratis dan tanpa biaya kamu hanya perlu menyertakan link balik di dalam video atau deskripsi projek video dan multimedia menuju website mereka.


YouTube Audio Library (WebPage: youtube.com/audiolibrary/music)

Atau Pustaka Audio YouTube, merupakan layanan unggah di dalam dasbor akun YouTube kamu. Jadi telebih dahulu Kamu harus login (masuk) ke akun YouTube. Tersedia ratusan lebih lagu yang bisa di manfaatkan secara gratis khusus dalam video YouTube Kamu. Tapi musik-musik tersebut hanya di perpolehkan di gunakan untuk projek video YouTube kamu, dan tidak bisa di luarnya.

Pada waktu mencoba dan sebelum di download ada keterangan dalam masing-masing lagu pada daftar, ada yang bisa menggunakan lagu tersebut tanpa harus memberikan link balik. Tapi juga ada lagu yang harus menyertakan link balik jika Kamu menggunakannya. Biasanya lagu-lagu dengan label lisensi Creative Commons (CC).


Oke, dech selamat memilih latar belakang musik yang cocok untuk di masukkan dalam video Kamu di Youtube.

O iya untuk cara memasukkan musik ke dalam file video kamu tutorial lengkapnya bisa di lihat di: Memasukkan music ke dalam video dengan Movie Maker

... sip dech, enjoy dan salaam (:

24 August, 2016

Edit Foto Warna Dramatis Hitam & Putih Pada Photoshop



Video tutorial simple teknik atau cara dasar untuk merubah warna foto dengan efek hitam & putih dengan mudah menggunakan Photoshop cs6 atau photoshop cc. Untuk pengaturan atau setting yang ada di dalam video, kamu bisa menyesuaikan sesuai keinginan, jika kamu menggunakan foto milik sendiri.

Untuk bahan latihan, gambar atau foto asli perahu dan burung di danau yang ada di dalam video bisa di ambil di sini

Tutorial terkait seputar edit dan manipulasi foto dengan tema warna hitam dan putih bisa di lihat pada Daftar Putar ||> Black & White Photo Editing

Oke dech selamat mencoba ... dan enjoy :)

23 August, 2016

Cara Membuat Efek 3D Teks Batu dan Rumput di Photoshop


Sedang mencoba ekperimen sama text efek 3D nih ceritanya :). Nah tutorial photoshop edit dan manipulasi foto kali ini adalah bagaimana cara membuat teks model desain grafis tipografi berbentuk batu seperti ini dan di campur dengan sedikit nuansa surealis dan abstrak.

O iya, untuk gambar asli batu karang dan foto mobil seperti di dalam video tutorial ini adalah gambar public domain picture di wikipedia, kamu bisa mengambilnya bisa di cek di deskripsi pada video di sini

Kemudian, setelah menjadi tulisan batu, kamu juga bisa menambahkan efek teks ini menjadi berbentuk rumput, silahkan kelanjutan video ini bisa di lihat di Membuat Teks Efek 3D Rumput di Photoshop


Sip dech selamat mencoba tutorial cara simple buat teks 3 dimensi sederhana ini, dan enjoy

... salam ... :)

Cara Ambil Kiriman Uang Western Union Bagi Publisher Google AdSense

Buat Kamu yang berkecimpung di dunia blogger, pasti sudah tidak asing dengan yang namanya Google AdSense. Bahkan mungkin kamu sendiri sudah pernah mencoba untuk menjadi publisher (penerbit) iklan-iklannya.

Nah, untuk yang baru ngeblog dan berhasil menjadi publisher. Kemudian ingin mengambil uang yang di dapat tersebut via Western Union (karena memang pilihan Google Adsende yang paling cepat dan gratis pula, dan bisanya di pilih oleh publisher, terutama di Indonesia). Mungkin agak sedikit bingung bagaimana caranya?

Caranya sangat mudah, di Indonesia sendiri sangat banyak agen-agen dari Western Union (WU) bertebaran di mana-mana. Tempat atau agen-agen yang paling umum misalnya:


Tempat dan Agen-agen

Di Bank (Cari yang ada logo Western Union)

Itu bisa. Kamu hanya tinggal datang ke bank tersebut, mengisi formulir, sipkan foto kopi KTP atau SIM (2 lembar) dan materai Rp.6000 jika perlu

Tapi biasanya, kalau di bank mereka punya alat fotokopi sendiri, jadi tidak perlu terlalu repot. Kemudian juga materai mereka punya, paling di potong biaya untuk materai saja enam ribu rupiah, atau mungkin sekitar Rp.7500/Rp.8.000 tergantung bank itu sendiri.


Di Kantor Pos

Itu juga bisa, nah kalo ini mungkin sangat perlu menyiapkan foto kopi KTP atau SIM dan materai sendiri, supaya ketika sudah berada di kantor pos tidak terlalu ribet juga.

Namun, setahu saya di kantor pos, sesesuaikan dengan daerah sesuai KTP. Contoh jika kamu tinggal di wilayah tangerang, kamu hanya bisa mengambil uang di kantor pos di wilah tangerang pula. Kalo kamu tinggal di daerah DKI hanya bisa mengambil di wilayah kantor pos DKI. Jadi jika KTP kamu DKI tidak bisa di ambil di kantor pos wilayah tangerang atau sebaliknya.

Tapi, itu belum pasti hanya sedikit info yang saya terima seperti itu, yah bisa benar juga bisa salah, tapi di coba saja dulu.

Nah, tapi juga biasanya kalau di kantor pos kecil, jika kita mengambil uang, kadang-kadang mereka tidak ada, apa lagi jika uang yang di ambil lumayan besar. Untuk pembayaran google Adsende sendiri minimum $100-an atau sekitar satu juta lebih kalo di rupiahkan. Jadi di rekomdasikan dan pilihlah kantor pos yang besar.


Di Pegadaian

Yang slogannya "mengatasi masalah tanpa masalah" :)) juga bisa.


Di Indomaret

Kalau di Indomaret, biasanya tergantung. Ada yang bisa mengambil. Tapi juga ada yang hanya bisa untuk mengirim uang, tapi tidak bisa untuk mengambil.



Daftar Tempat dan Agen lebih Spesifik

Jika Kamu, ingin mengetahui alamat-alamat agen-agen terdekat di tempat kamu tinggal sangat mudah silahkan bisa di cari di sini: Western Union~find-locations

Masukkan daerah tempat agen WU yang ingin kamu lacak dan ketahui. misalnya masukkan "Bintaro" pada Street semantara yang lainnya di kosongkan saja dan cari (enter), mudah sekali. Di tambah dengan peta juga!, jadi lebih memudahkan kamu untuk menemukannya.



Kendala yang mungkin terjadi

Salah satu kendala yang paling sering di alami saat mengambil uang di WU adalah: sering gangguan atau trouble. Tapi tidak perlu galau, kembali saja besok-besoknya dan tidak perlu di cemaskan. Dan kembali lagi bekerja seperti sedia kala. Maklum namanya sistem WU memang tidak sempurna, be rilexs dan terus semangat ngeblog! :)



Keamanan Pengiriman

Pengiriman uang via WU terbilang cukup aman dan cepat. Namun kamu harus memperhatikan keamanan dari kita sendiri. Misalnya, jangan asal memberikan nomer kontrol transfer uang (MTCN) kepada orang lain, beritahukan hanya kepada agen terpercaya tempat Anda mengambil (seperti di Bank misalnya).

Kemudian, juga pastikan ambil uang tersebut sendiri dan jangan melalui agen jasa pengambilan uang via internet, karena belum tentu layanan mereka bisa di pertanggung jawabkan, jadi harus hati-hati juga.


Sip dech, itu dia, sedikit cara untuk mengambil uang via Western Union dari hasil pendapatan Kamu via Google Adsende, selamat mencoba ... Salaam (:

Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger