30 August, 2016

Tutorial GIMP ~ Edit Foto Membuat Efek Double Exposure

Double Exposure atau pencahayaan ganda dalam fotografi adalah salah satu tehnik yang paling di minati. Imagi dan gambar yang di hasilkan memiliki perspektif dan sudut pandang yang lumayan berbeda.

Pada tutorial, kali ini kita akan membuatnya dengan menggunakan Gimp, sebuah aplikasi open source GRATIS 100% dan dapat langsung dapat di download [GIMP.Org] dan di instal pada komputer kamu secara gratis pula.

Pada dasarnya double exposure adalah penggabungan dua atau lebih foto yang berbeda dan di padukan menjadi satu, untuk menciptakan sebuah imaji yang lain. Dalam video tutorial saya membuat dengan tema hitam & putih. Namun jika Kamu lebih suka yang berwarna, langkah untuk membuat warna B&W di lewati saja dan tidak perlu di pakai.




Untuk tutorial lain manipulasi foto dengan Gimp bisa di lihat |> di sini

Sip, selamat mencoba tutorial tehnik dan efek double exposure ini dengan Gimp, salam ... :)

29 August, 2016

Aplikasi Screen Capture Layar Monitor ~ Gratis

Membuat screenshots pada desktop layar monitor di komputer bisa di lakukan dengan sangat mudah memakai software berikut. Screen capture sendiri fungsinya bisa beragam, seperti misalnya dalam pekerjaan saya, screen capture sangat berguna untuk membuat ilustrasi tutorial. Tapi tidak hanya itu bisa juga di gunakan untuk presentasi gambar-gambar yang Anda ambil di monitor untuk klien Anda atau juga bisa di gunakan untuk beragam keperluan lain.

Nah, dalam postingan ini saya sedikit membuat tulisan, bagimana sih cara untuk membuat rekaman gambar di monitor Windows?. Untuk kebutuhan tersebut kita akan mencoba menggunakan software untuk membuatnya. Kira-kira software apa yah?, yang bisa di gunakan?.

Sip dech kita lanjut terus .... (:

Nah, Anda bisa menggunakan ini: Screen Capturer by ScreenCapturer (webpage: ScreenCapturer.com). Aplikasi ini bisa di pakai secara gratis ... tis ... tis ... asik :)). Silahkan pertama kali di download terlebih dahulu, jika sudah instal.

Pada saat launch pertama setelah software di instal, Anda di minta memasukkan nomer registrasi. Anda tidak perlu membayar untuk mendapatkan registrasi lisensi ini, hanya perlu memasukkan alamat email, dan nomer lisensi produk akan di kirimkan ke alamat email yang Anda masukkan.

Setelahnya baru bisa langsung aktif dan di gunakan aplikasi ini. Selain untuk membuat screenshot, aplikasi ini juga bisa untuk membuat animasi untuk file video juga


Mantap :) sip dech ... selamat mencoba ... Salaam (:

28 August, 2016

Tutorial Photoshop ~ Membuat Efek Levitasi Pisang

Tutorial unik dan absurd ini adalah cara membuat efek levitasi pada sebuah gambar pisang yang terpotong-potong seperti melayang atau terbang. Tutorial ini step by step atau langkah per langkah dengan menggunakan Adobe Photoshop.

Levitasi sendiri merupakan tehnik dalam fotografi konseptual yang memanipulasi seolah-olah subjek atau objek seakan melayang atau menggembang tanpa gravitasi bumi, mirip seperti seorang astronot ketika berada di bulan atau luar angkasa :))

Sebelum memulai pastikan kamu menggunakan foto buah pisang yang telah di buang backgroundnya. Untuk cara cropping (seleksi) dan membuang latar belakang gambar, tutorial lengkapnya bisa di lihat pada:




Sip, oke dceh selamat mencoba teknik unik dan lucu ini bro and sis ...

Salaam (: 

27 August, 2016

Konversi Mata Uang Asing ke Rupiah Cara Instan

Tips dan trik berikut adalah cara cepat untuk mengetahui kurs atau nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah (udah kaya berita bisnis yang di tivi-tivi aja nih!) :)), atau istilah kerennya currency exchange rates. Dengan sangat mudah dan tanpa harus menginstal software ataupun aplikasi, kita hanya akan menggunakan google search box.

Tapi seperti apa caranya?, sangat mudah.

Pertama pastikan internet Anda online lalu buka google, kemudian: contoh Anda ingin tahu nilai tukar dollar ke dalam rupiah tinggal ketik saja di kotak penelusuran, misalnya :

100 USD ke IDR



Nah, atau silahkan nominal uang di sesuaikan dengan keinginan Anda. USD, adalah Active codes dari official ISO 4217. Masing-masing negara memiliki kode yang berbeda untuk Indonesia sendiri kodenya IDR, jadi silahkan di sesuaikan dengan kode negara pemakainya. Untuk daftar active codes ini bisa di lihat via wikipedia pada |> ISO 4217


Kemudian contoh mata uang asing lain, misal Jepang yaitu Yen dengan kode JPY.

100 JPY ke IDR



Sama, tinggal di ketik saja pada kotak search, langsung otomatis di munculkan


Lalu misalnya, mata uang negara-negara Eropa atau Euro kodenya adalah EUR

100 EUR ke IDR



Gimana mudah yah?, tapi nilai yang ada di gambar di atas adalah pada saat saya memposting tulisan ini, saat Anda mencobanya mungkin bisa berbeda karena konvensi ini di update terus oleh si mbah google.

Oh iya, mungkin ada istilah yang keliru atau salah pada tulisan saya di atas, maklum saya tidak terlalu paham soal istilah-istilah dunia per-uang-an, mohon di betulkan jika ada istilah yang kurang pas pada kotak form di bawah, supaya saya bisa belajar dari Anda juga, terima kasih (:

Oke dech selamat mencoba tips dan trik singkat, simple dan instan ini, .... Salaam :) 

26 August, 2016

Membuat Desain Teks Neon Glow di Photoshop

Tutorial membuat desain vektor berupa teks dengan balutan warna neon glow dengan menggunakan Photoshop cs6. Tapi Kamu tidak perlu khawatir tutorial ini juga masih bisa di terapkan pada photoshop cs3, cs4, cs5 maupun Photoshop cc.

Kita akan membuatnya bersama secara perlahan-lahan dan step by step (langkah per langkah) sampai semuanya design tipografi ini selesai... sai dan tuntas... tas.. tas :) silahkan bisa langsung di coba dengan praktek.

Kemudian untuk gambar atau pattern (pola) abstrak seperti yang ada di dalam video tutorial ini, sebelumnya saya telah membuat sebuah artwork gambar background dengan menggunakan vektor manipulasi dari pixel, nah latar belakang itu nantinya untuk melengkapi tutorial photoshop ini.

Gambar bisa di ambil di sini |> Pola Abstract Pattern




Sip, dech ... sekali lagi selamat mencoba (:

25 August, 2016

Musik Royalty Free (Gratis) Untuk Video YouTube Backsound

Artikel ini mencoba merekomendasikan beberapa website layanan Royalty Free Music yang bisa di gunakan untuk karya video Kamu di YouTube. Mungkin kadang kita bingung untuk mencari layanan sejenis ini, musik dalam lagu sangat banyak di internet tapi kadang kita tidak tahu apakah lagu atau musik mereke bisa di gunakan untuk video dalam projek kita atau harus meminta izin dari sang pemilik dengan hak cipta dari mereka.

Nah, untuk keperluan tersebut kita akan sedikit mencoba layanan berikut yang sudah sangat jelas mereka menyatakan bahwa kita bisa menggunakan musik dan komposer lagu dalam video kita tanpa kita harus membayar royalty sepeser pun alias gratis (he he baik yah, mereka? matur nuhun, buat sang pembuat dan komposer musik-musik gratis ini).

Oke, apa saja layanannya,
yuk ... yuk ... mari kita langsung ngacir nih :


Dan O'Connor (WebPage: danosongs.com)

Website milik Dan-O ini, adalah layanan download lagu dan musik untuk backsound yang bisa di gunakan untuk projek video YouTube atau lainnya secara gratis. Namun jika kamu ingin menggunkan musik-musik yang di buat secara gratis, kamu hanya perlu menyertakan link balik kepada website terkait pada deskripi atau dalam video Anda.

Ada puluhan jenis musik dari berbagai genre seperti rock, techno, reggae, intrumental, pop, ballad, jazz, elektronika, meditation dll. Silahkan bisa langsung di download dan di coba.


Bensound (WebPage: bensound.com)

Bensound adalah sebuah layanan Royalty Free Music yang juga bisa di unggah secara gratis dan bisa di gunakan untuk video YouTube dan multiledia projek kamu yang lainnya. Yang ini juga sama seperti di atas untuk penggunaan gratis, kamu harus menyertakan link balik ke dalam website si pembuat lagu.

Namun jika kamu ingin memakai musik atau lagu tanpa menyertakan link balik, kamu bisa membeli lisensi semua musik yang telah di sediakan pada daftar-daftar yang telah ada dalam website tersebut. Mangga, silahkan langsung di cekedot :)


Purple Planet (WebPage: purple-planet.com)

Merupakan layanan kumpulan musik dan lagu-lagu intrumental dari berbagai genre musik yang bisa langsung di coba, dipilih dan di download secara gratis untuk projek video kamu, asik yah? :)

Yang ini juga sama dengan yang di atas untuk penggunkan gratis dan tanpa biaya kamu hanya perlu menyertakan link balik di dalam video atau deskripsi projek video dan multimedia menuju website mereka.


YouTube Audio Library (WebPage: youtube.com/audiolibrary/music)

Atau Pustaka Audio YouTube, merupakan layanan unggah di dalam dasbor akun YouTube kamu. Jadi telebih dahulu Kamu harus login (masuk) ke akun YouTube. Tersedia ratusan lebih lagu yang bisa di manfaatkan secara gratis khusus dalam video YouTube Kamu. Tapi musik-musik tersebut hanya di perpolehkan di gunakan untuk projek video YouTube kamu, dan tidak bisa di luarnya.

Pada waktu mencoba dan sebelum di download ada keterangan dalam masing-masing lagu pada daftar, ada yang bisa menggunakan lagu tersebut tanpa harus memberikan link balik. Tapi juga ada lagu yang harus menyertakan link balik jika Kamu menggunakannya. Biasanya lagu-lagu dengan label lisensi Creative Commons (CC).


Oke, dech selamat memilih latar belakang musik yang cocok untuk di masukkan dalam video Kamu di Youtube.

O iya untuk cara memasukkan musik ke dalam file video kamu tutorial lengkapnya bisa di lihat di: Memasukkan music ke dalam video dengan Movie Maker

... sip dech, enjoy dan salaam (:

Copyright © 2016 Photoshop blog dan Blogger